最新资讯
部门动态
临床医学系业务学习-----川崎病的诊疗新进展
日期:2018-04-11 16:00:04  发布人:王晓伟  浏览量:1559

   2018年4月10日下午,临床医学系在1号实训楼610教室举办学术讲座。讲座内容为:川崎病的诊疗新进展,由学院医院龚文颖主治医师主讲。临床医学系教师、学院医院医护人员以及16级临床医学专业1班同学50余人参加了讲座。

      龚文颖医生结合自己多年在江西省儿童医院的临床经验告诉大家,川崎病是一种以全身性血管炎为主要病变的急性发热出疹性小儿疾病,也称皮肤粘膜淋巴结综合征。1967年由日本川崎富作医师首先报道,因此以他的名字命名,患者年龄一般不超过5岁,1~3岁的婴幼儿为高发年龄,四季均可发病,夏季尤为多见。龚老师就川崎病的病因、发病机制、病理分期、临床表现、辅助检查、诊断及鉴别诊断、治疗等方面给大家做了详细介绍。最后,龚医生强调:川崎病所致冠状动脉病变已成为小儿最常见的后天性心脏病,且近年来发病率不断上升,需要引起医生和家长们的高度重视。

      此次讲座让在座师生受益匪浅,他们表示如果发现家中小孩持续发烧,尤其高烧后紧接着出现双眼球结膜充血、多形性皮疹、手足红斑或硬肿、甲沟片状脱皮、口唇皲裂等表现时一定会提高警惕,尽早就医。

 

001.JPG

 

003.JPG

 

(摄影:刘春)