最新资讯
部门动态
临床医学系业务学习-----丙型肝炎治疗新进展
日期:2018-04-26 09:36:03  发布人:王晓伟  浏览量:1341

4月24日下午,临床医学系在1号实训楼610教室举办学术讲座。讲座内容为:丙型肝炎治疗新进展,由临床医学系内科教研室付文娟老师主讲。临床医学系教师、学院医院医护人员以及16级临床医学专业1班同学50余人参加了讲座。

丙型病毒性肝炎,简称丙型肝炎(HCV),是一种由丙型肝炎病毒感染引起的病毒性肝炎,主要经输血、体液、母婴等途径传播,该病慢性率极高,呈隐匿性进展,患者在人群中不易被识别。付老师就丙型肝炎的流行现状、危害、疾病的简要概述等方面给大家做了详细介绍。最后她提出丙肝治疗在近几年有了新的进展,传统抗病毒PR方案(聚乙二醇干扰素+利巴韦林)已慢慢被DAAs(Direct-acting Antiviral Agents )即直接抗病毒药物治疗所取代,但由于DAAs药物药价昂贵,约1000美金一片,大多数中国家庭无法承担,而导致患者病情延误,丙肝的治疗一度陷入尴尬局面。 2017年9月,由印度吉利德公司研发的慢性丙肝治疗药物索华迪已正式获批进入中国,该药疗效和DAAs药物一致,但价格却非常亲民,属于丙肝患者的福音终于来到。

此次讲座非常精彩,在座师生受益匪浅,表示日后对丙型肝炎这种严重威胁患者生命健康的疾病一定会加强重视。

 

付文娟2.JPG

 

付文娟1.JPG

 

(摄影:刘春)