学校新闻
部门动态
临床医学系业务学习-----子宫肌瘤治疗新进展
日期:2018-06-06 08:52:38  发布人:王晓伟  浏览量:1013

2018年5月29日下午,临床医学系在1号实训楼605会议室举行学术讲座。讲座内容为:子宫肌瘤治疗新进展,由王招珍老师主讲,临床医学系全体教师参加讲座。

王招珍老师首先向大家介绍道,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,也是一种雌激素依赖性肿瘤,由平滑肌及结缔组织组成。约30%育龄妇女患有子宫肌瘤,但因肌瘤多无或较少有症状,临床报告发病率远低于肌瘤实际发病率。接下来,王老师就子宫肌瘤的病因、病理分类、临床特点、辅助检查及诊断等方面给大家做了详细介绍。最后她提到近年来除了传统的手术切除和药物治疗子宫肌瘤外,又出现了一些新的治疗子宫肌瘤的方法,比如微创治疗当中的聚焦超声和动脉栓塞,其中聚焦超声是通过将超声波的能量聚集到一个焦点上,使焦点局部的温度在0.5~1秒内达到70℃~100℃,使肿瘤组织产生凝固性坏死,从而达到消融子宫肌瘤的目的;而动脉栓塞术的治疗原理则是通过栓塞患者子宫动脉从而阻断子宫肌瘤的血供,进而使其缺血、坏死乃至吸收。目前这两种方法已成为治疗子宫肌瘤的主流方式并走在中国乃至全球无创治疗的前沿。

王老师在讲座最后提醒在座的各位女同胞们:身体是革命的本钱,女性朋友要关注自身健康,懂得爱惜自己、呵护自己,保持身心愉悦,才能远离病痛!此次讲座非常精彩,受到大家的一致好评。

 

临床医学系业务学习 (1).JPG

 

临床医学系业务学习 (2).JPG

 

临床医学系业务学习 (4).JPG

文:余莎莎

图:刘春