学校新闻
部门动态
思政部两位教师开展“校所合作”专项活动
日期:2018-09-05 17:25:18  发布人:刘蕴芬  浏览量:671

为加强全省司法所建设、破解专业人员短缺困局,省教育厅、省司法厅于联合下发通知,实施高校专家教授精准帮扶司法所计划,首批122名专家教授从明年1月起与122所司法所结对,开展为期五年的精准帮扶活动。我院思政部教师彭红彬副教授结对帮扶赣州市会昌县麻州司法所,王栓老师结对帮扶赣州市定南县老城司法所。

2018年暑假二位老师冒着酷暑,分别去了所帮扶的司法所,首先听取了当地司法所负责人的工作报告,了解了司法所的工作职责,查阅了司法所的社区矫正人员案卷,详细了解了基层司法所的工作情况。

在帮扶期间,彭红彬老师两位社区矫正人员提供心灵陪伴,帮助他们纠正非理性信念,疏导不良情绪、克服心理困境,帮助他们重新以饱满的精神状态融入社会。

 

IMG_20180813_084144_副本.jpg

 

在老城镇司法所的安排下,王栓老师针对当地问题比较多的婚姻家庭问题,开展了一次将近两个小时的法律讲座。从结婚、离婚、子女抚养、老人赡养等角度,以理论加案例等方式向村民解读相关法律规定,厘清了很多村民认识上的误区,并耐心解答了村民的提问。

 

图片1.png

 

根据基层司法所的具体情况两位老师与帮扶的司法所初步建立了专业关系,与帮扶对象商量制定今后的具体服务计划,为接下来的“校所合作”专项活动开展奠定了基础。