师生风采
师生风采
学院开展2018年大学生暑期 “三下乡”社会实践活动
日期:2019-01-25 10:11:36  发布人:刘蕴芬  浏览量:208

“此次暑期‘三下乡’活动真正让我感觉到学有所需、学有所用,我要不忘初心,牢记使命,立志为医疗服务事业的发展做贡献。”学生志愿者不禁有感而发。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和共青团十八大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,让学生深入基层,在实践中受教育、长才干、作贡献,江西卫生职业学院组建教育关爱、爱心医疗等7个服务团,共14支队伍奔赴九江市都昌县徐埠镇敬老院、宜春市奉新县赤岸镇荷塘村、南昌市湾里区招贤镇湾里村、南昌市南昌县泾口乡辕门村、南昌县富山乡富山村等省内多个乡村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

 

1.服务队出发.JPG

 

2018年暑期“三下乡”社会实践活动以“青春大学习 奋斗新时代”为主题,以纪念改革开放40周年为契机,各队伍以项目为导向,深入基层开展社会实践活动。为充分动员学生,学院于7月5日举行出征仪式,学院领导高度重视学生暑期实践活动,出席出征仪式,并为服务队授旗。

教育关爱服务。通过走访了解儿童的生活、学习等方面的情况,带领村里的儿童开展自护教育,丰富多样的知识令孩子们应接不暇,通过服务团队员们的培训使孩子们进一步掌握了有关的自救知识,提高了幼儿自我保护能力。本次活动共服务200人次,共发放物品 300余次。

 

3.医疗卫士服务团开展医疗服务.JPG

 

爱心医疗服务。服务团成员为村民开展了包括血压测量、视力检测、口腔检查、血糖测验等多项卫生医疗检查,共计服务人次达700余次;向当地村民发放免费防暑药品,共计600余支;开展夏日防暑和医疗知识宣讲,派发了400多份健康宣传手册;走访敬老院慰问老人,上门为50余名老人进行全身健康检查;另外,在入户调研过程中发放了调查问卷400余份,广泛收集当地村民们对农村就医问题的意见和建议。

 

4.宣传医疗知识.jpg

 

关爱留守儿童。有针对性地为几十名留守儿童辅导功课,解答孩子们在学习中的困惑,给孩子们带去急需的书本、纸笔等文具学习用品100余件。服务团针对留守儿童开展了“关爱留守儿童 播撒爱心阳光”的主题活动。在活动中,志愿者们充分发挥了自己的专业特长,给当地留守儿童带去了一堂精彩有趣的医学课,在课堂上不仅教小朋友们如何爱护口腔、如何预防手足口病、如何正确地洗手,还教小朋友们在夏季如何防火灾、防溺水、如何进行垃圾分类,在大哥哥、大姐姐的引导下,小朋友学得不亦乐乎。下课后志愿者们还与小朋友一起开心的玩游戏,并赠送书籍、文具等学习用品200余份。

 

6.关爱留守儿童.jpg

 

传承红色基因寻访宣讲。“传承红色基因”寻访宣讲团赴方志敏烈士陵园和小平小道参观学习,以寻访、追思、共颂誓词以及参观等形式瞻仰方志敏烈士,学习方志敏烈士的感人事迹和革命精神,并沿着伟人的足迹重走“小平小道”,缅怀时代伟人,感受革命先烈的崇高精神和丰功伟绩。

 

9.胡耀邦墓前重温入团誓词.JPG

 

学生骨干服务团分别赴宜春市奉新县、九江共青城市等地,以学习共青团十八大精神,宣传红色文化为契机开展系列活动。学生骨干探访抗战老兵邓近根,了解其抗战经历,让学生深感和平的来之不易,而倍感珍惜当下的生活。参观奉新干洲烈士陵园,诵读红色家书,缅怀革命先烈。瞻仰胡耀邦陵园,了解胡耀邦生平,重温入团誓词,让学生时刻谨记不忘初心,砥砺前行。

水域安全知识宣传。“泳安计划·青春护航”宣教团走进基层、深入乡村,通过发放宣传手册、展示易拉宝、现场利用模拟人进行CPR示教等方式,为老人、未成年儿童义务宣讲防溺水小知识,参与群众百余人次。

 

10.宣教水域安全知识.jpg

 

此次“三下乡”活动受到群众的一致好评,群众的赞许让队员们充满能量和干劲。活动期间正值“七七”事变81周年,学生骨干熊靖说,“在特殊的时间开展服务,意义非凡,让我们时刻牢记先辈们的付出与牺牲,同时提醒我们做到不忘初心,牢记使命。作为新时代的青年,要掌握专业技能,练就过硬本领,为中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行”。