最新资讯
学校新闻
什么是心理疲劳?
日期:2007-05-17 22:11:38  发布人:  浏览量:3112

       我们把人的劳动分为体力劳动与脑力劳动两大类。体力劳动主要是以肌肉活动为主,脑力劳动则以大脑神经活动为主。当然,体力劳动与脑力劳动不能截然分开,二者有密切的联系。肌肉活动是在大脑神经活动指挥下进行的。脑力劳动也不完全排斥肌肉活动的参与。体力劳动是偏重于生理活动,而脑力劳动是偏重于心理活动。体力劳动在一定条件下可产生疲劳,主要表现为肌肉酸痛、体乏无力等,称为生理疲劳。脑力劳动在一定条件下也产生疲劳,主要表现为厌倦、心情烦躁、注意涣散、思维迟纯、反应迟缓,称为心理疲劳。
    心理疲劳不仅降低学习与工作效率,而且对心理健康也有一定的影响。长期的心理疲劳,使人心境抑郁,百无聊赖,心烦意乱,精疲力竭,进而引起心因性疾病。例如神经衰弱,表现为头痛、头晕、记忆力不好、失眠、怕光、怕声音等。因此,脑力工作者防止心理疲劳是一个重要的心理保健问题,不可掉以轻心。
    为了防止心理疲劳,首先要讲究脑力劳动的心理卫生,在从事脑力劳动时要聚精会神,劳逸结合,重视积极性休息。其次要培养对所从事的脑力劳动的兴趣。人们对从事感兴趣的事情不易疲倦,而对从事没兴趣的工作易于疲倦。再次,脑力劳动的环境要力求避免噪音的干扰,要有合理的照明条件等。