学校新闻
学校新闻
推进现代学徒制 打造育人新模式 ——药学系举办现代学徒制系列宣传推广活动
日期:2018-06-28 00:00:00  发布人:刘蕴芬  浏览量:617

为推进校企合作、共同育人的现代学徒制试点工作,调动同学参与现代学徒制试点班的积极性,药学系于近期举办了系列宣传推广活动。

6月20日,药学系召开了2017级中药学专业“首届现代学徒制试点班”介绍会,学院党委书记潘星星参加了会议并发表了重要讲话。

23日,组织2017级中药学专业60余位师生,到江西古汉精制中药饮片有限公司(以下简称古汉精制)、江西古汉健康管理有限公司(以下简称古汉健康),开展见习教学活动。

古汉精制、古汉健康是与我院实施校企深度融合,联合开展现代学徒制试点,共同培养中药学专业高素质技术技能型人才的省内两家知名中药姊妹企业。董事长刘杰、古汉精制常务副总经理颜干明、古汉健康运营副总郑英华等热情接待了师生的见习教学活动。在古汉健康,他们分别就中药学行业发展、企业人才需求、大学生职业生涯规划等同学们进行了讲座和交流带领师生参观了座落于医药谷、正在装修建设的8000平米的古汉健康国医馆、中医药文化展示馆、中药销售服务等区域。

 

QQ图片20180704100120.jpg

 

在古汉精制,全国青年岗位能手、洪城工匠、享受国务院津贴的中药炮制大师颜干明副总经理,为师生们作了校融合开展现代学徒制共同培育人才的讲座他从企业情况、师傅配备、学生学习生活安排等方面对同学们进行讲解同学们参观了企业生产车间、质量检测工作室、手工古法炮制场所,对古汉精制有较深入的了解。全国著名的中药炮制大师、樟树帮传人、吉尼斯世界纪录创造者、号称“刀神”的丁社如师父,为师生现场表演了白芍切制的绝技,丁大师还饶有兴致地现场指导同学如何成为一名合格的炮制技师。

 

QQ图片20180704100107.jpg

 

26日下午,制作展板对中药学现代学徒制进行宣传展示展示活动为期三天,内容分为八大板块,分别针对中药学现代学徒制的相关国家政策、现代学徒制介绍、试点方案内容、合作企业、岗位安排、教师简历、学生权益、常见问题答疑等方面进行全面展示。活动现场,同学们认真观看展板,老师向同学们详细介绍,耐心答疑。

 

DSC01758.JPG

 

通过系列宣传推广活动,加强了师生交流,也让同学们对现代学徒制有了更全面的了解与认识。