首页 >> 学团工作 >> 管理制度 >> 详细内容
 
管理制度 >> 正文
江西卫生职业学院早操工作管理办法(试行)
日期:2015-09-24 09:50:06  作者:  发布人:廖苏丽  浏览量:242

赣卫职院〔2015〕21号

各系部、处室:

为贯彻教育部、国家体育总局相关通知要求,促进学生体质健康发展,激励学生积极参加体育锻炼,提高学生自我保健能力和体质健康水平,培养学生良好的学习生活习惯,促进学风、院风建设,结合我院实际,特制定本办法。

一、早操人员及方式

全部一年级新生、五年高职二年级、中职二年级学生,每天早晨以班级为单位统一做“青春的活力”广播体操。

其他在校年级学生由系部自行组织开展跑步、训练、球类等锻炼活动,在早操规定时间内到指定地点进行点到。

走读生、当年毕业的学生暂不安排早操。

二、早操时间

1、早操时间为每周星期一至星期五,国家法定节假日除外。具体时间为夏季:6:50—7:10;冬季:7:00-7:20。大风、雨、雪、大雾天可停操,具体由体育教研室决定。

2、在校班级每学期开学后第一周开始做早操。新生班级9月份正式上课后,由体育教研室负责对所有新生班传授“青春的活力”广播体操,从10月份第一天上课开始,与在校班一起做广播体操。所有班级早操在考试周前结束。

三、早操组织

早操工作由学工处、团委、体育教研室、各系共同组织实施。

1、学工处负责全院早操工作管理办法的制定,对各系早操工作进行抽查和督促等。

体育教研室负责早操的场地划分、早操的培训、早操质量的检查、早操出勤情况与体育课成绩挂钩、广播体操比赛的组织等。

3、各系负责本系学生日常早操组织、考勤等工作。督促本系学生进行早操,并将班级开展早操情况作为班级建设评比的依据。

4、团委负责广播工作等。

四、早操考勤

1、全部一年级新生、五年高职二年级、中职二年级学生必须出早操,因病因事不能早操的,须有医院证明或经班主任同意,履行书面请假手续后,方可不出操。请假五天以上的,须经系部书记批准。

2、各系负责组织本系各班级早操的日常考勤工作,并认真填写“早操考勤表”。各系于每学期早操结束后的第二周周四前将本系的“早操考勤表”、早操无故缺勤10次以上的学生名单以及缺勤次数报体育教研室、学工处备案。

3、学工处每天安排10名校园青年志愿者学工助理岗,对各系部早操情况进行抽查,负责清点所抽查班级的出勤情况,并进行登记。

五、早操值班 

1、早操时间,系部安排值班人员到做操场地了解本系开展早操情况、班主任下班查操情况。

2、学工处安排一名老师负责早操工作。每天主动了解各系学生迟到、早退情况,各系部学生早操质量情况,及时处理学生早操中可能出现的突发事件。并登记当天早操情况,有重大问题的,及时反馈给院领导和各系书记。

3、体育教研室要主动联系系部,了解系部学生早操迟到、早退情况,学生早操质量情况;对早操中的不规范行为进行教育;主动处理系部学生早操中可能出现的突发事件。每天要抽查一个班的出勤情况。

4、各系要安排辅导员、班主任值班,主动了解本系部学生迟到、早退情况,学生早操质量情况;并及时处理学生早操中可能出现的突发事件。对迟到、早退严重的、质量较差的班级要及时整改教育。

六、早操考核

1、每学期末体育教研室对学生早操情况进行考核,无故缺勤早操1次按旷课1节处理,迟到3次按无故缺勤1次处理,无故缺勤早操累计10次,体育课成绩为不合格。

2、早操工作作为系部学生工作综合考评的重要指标。各班级早操出勤情况作为班级工作评比的依据。

七、本办法自下发之日起实行

 

 

江西卫生职业学院

                                                                                                                      2015年9月23日

 

 

 

江西卫生职业学院院长办公室                                                                                       2015年9月23日印发

核发: 点击数:242收藏本页