首页 >> 学团工作 >> 奖助贷勤 >> 详细内容
 
奖助贷勤 >> 正文
江西卫生职业学院青年学生志愿服务方案 (试行)
日期:2016-06-22 10:10:55  作者:  发布人:学工处  浏览量:207

一、学生志愿服务的目的、意义

 我院的校训是:“仁爱、责任、精业”,需要培养的学生要具有奉献精神和责任感的职业素养。青年志愿者服务正是秉承校训理念,培养学生专业知识之外的人文素质、健康人格,提升就业能力,为学生提供参与社会实践的实验平台,为创建和谐、节约、环保型校园开辟教育平台。让学生基本形成“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,养成“我为人人,人人为我”奉献精神,使得他们在志愿服务的过程中成长成才。

意义:1、青年学生志愿服务是开展大学生党员教育活动和团组织培养“四有”新人的重要途径和有效抓手;2、青年学生志愿服务有利于培养和提高学生的环境意识;3、青年学生志愿服务有助于培养学生人际沟通的良好品质,是提升学生人际沟通能力的有效平台;4、青年学生志愿服务是促进学生成长成才的重要途径。

二、开展志愿服务的思路、宗旨、岗位设置

基本思路:党政支持——制度化运作——各部门具体落实

志愿服务宗旨:为了树立社会主义荣辱观,感恩社会,回报国家,实践自我,大力弘扬“参与、奉献、互助、进步”的精神,构建和谐平安校园,为全院学生提供义务服务,在服务中完善自我,通过志愿服务为学生提供进入社会前的能力训练和实践。

岗位设置:

(一)校园志愿服务岗

1、教学楼环境卫生监督岗(组织部门:各系)

人数:各系部按工作需要自行定人数。

主要职责:负责教学楼区域走廊、楼道等公共区域的卫生监督工作和教师休息室的打扫工作。

2、校园环境包干区保洁服务岗(组织部门:后勤处、各系)

人数:各系部按工作需要自行定人数。

后勤处划分好各系的包干区,提供工具,再由各系的志愿服务者负责本系的包干区的卫生。

3、食堂到教学楼S形马路及食堂文明督查岗(组织部门:后勤处、各系)

指定1名指导老师负责。

人数:180人。

主要职责:负责对食堂到教学楼S形马路秩序和食堂用餐秩序进行督查,对食堂插队、争吵、打架等不文明行为进行检查,如发现以上行为要及时进行制止及劝导,加强对食堂餐具回收工作的督促等。

4、宿舍文明督查岗(组织部门:学工处、各系)

指定1名指导老师负责。

主要职责:晚寝点名、宿舍卫生、不文明现象检查、宿舍安全隐患反馈、开展宿舍文化建设活动、宣传志愿服务活动等。

(1)宿舍建设管理秘书岗

入职条件:有一年以上的宿舍管理干部经历或者担任过院系班级的主要学生干部,热心宿舍管理工作。(12人,每栋1人)

职位概要:负责协助对志愿者进行培训、管理、考核、优秀志愿者评选及志愿者材料汇总和志愿者宣传等工作。

工作内容:1、负责收集、整理办公室的各类志愿者材料;2、按时对志愿者进行考核评分;3、对定期上岗志愿者工作进行核实,评选优秀志愿者;4、定期安排管理办公室会议。5、协助开展志愿者宣传工作。

(2)宿舍文明建设督查岗

入职条件:有热心、有责任感的全体学生。遵循本系的志愿者督查本系的学生,主要从各系原宿管查寝人员中招募。

人数:各处室、系部按工作需要自行定人数。

职位概要:协助学院加强引导广大学生在宿舍区域文明生活、提高素养、和谐发展的日常管理、教育、服务工作。

工作内容:1、负责对全体学生进行晚寝点名,并及时上报;2、负责对学生公寓的各项水电设施、卫生状况及其他问题进行监督,及时向学院反馈;3、对宿舍内不文明行为进行督察。如违章用电、不节约用水、赌博、吵闹等现象。 4、做到按时督查、文明督查、用语文明、态度认真。

5、宿舍周边卫生清洁岗(组织部门:后勤处、各系)

指定一名指导老师负责。

入职条件:有热心、有责任感的全体学生。总人数:240人左右。

职位概要:负责学院公寓区域内的草坪、水泥路的卫生及保洁工作。

工作内容:1、负责草坪每天的打扫工作;2、负责草坪旁边水泥马路每天的清扫工作,要求无纸屑、瓜皮果壳、树叶、塑料袋等杂物;3、负责每周一次大扫除工作(每周二下午完成)4、负责维护及统一摆放该岗工具。

6、校卫队志愿服务岗(组织部门:保卫处)

人数:保卫处按工作需要自行定人数。

主要职责:每天白天、晚上的校园安全巡逻、加强对校外陌生人员的询问工作、各楼栋消防器材的检查维护工作、协助保卫处进行安全教育和宣传工作、学院交办的治安保卫工作、学院各类大型活动的安全维护工作。

7、图书馆志愿服务岗(组织部门:图书馆)

人数:12人。

主要职责:根据图书馆老师的需要和要求开展工作。

8、心理健康服务中心岗(组织部门:学工处心理咨询中心、各系)

人数:7人。

主要职责:协助心理健康中心开展新生入校心理状况普查、宣传心理健康知识、开展心理健康活动、组织并筹备重大心理问题学生案例研讨会、对班级的心理动态信息进行汇总和整理等。

9、学生助理志愿服务岗(组织部门:各处室、系部)

人数:各处室、系部按工作需要自行定人数。

为了提高学生干部的能力、加强与学生的沟通交流,根据各部门需要,设置学生助理志愿服务岗,主要职责:协助部门办公室老师做好日常教育、管理、服务工作。认真做好办公室老师布置的各项工作;利用课余时间或工作时间履行好应尽职责;在休息时间,在办公室及时回答同学们提出的相关资讯,并及时反馈及汇报学生中的各类信息。(遵循各处室、系部自愿原则,学生助理固定人员,进行每周排班制)

10、学生会干部志愿服务岗(组织部门:团委)

人数:团委按工作需要自行定人数。

工作职责:对各级学生干部进行培养、考核,工作量记录在案,有据可查。

院系学生会干部:统一协调、管理其他主要岗位工作及人员安排。在团委、团总支的指导下,做好学生的日常管理工作,协助老师完成学院各类文体竞赛活动以及除上述以外其他的志愿服务岗的工作任务,做好服务工作。

11、实验室志愿服务岗(组织部门:各系)

人数:各处室、系部按工作需要自行定人数。

工作职责:虚心学习,听从指挥,积极配合,尊重带教老师;遵守岗前培训和技能培训,按上岗时间要求按时上、下岗;按要求做好实验室清洁卫生工作,做好仪器清洁维护工作;做好实验课前准备工作。

(二)校外志愿服务岗(团委)

校外志愿服务岗工作均由我院青年志愿者协会承担,统一经过专业培训后,进入我院校外志愿者服务点,包括各大医院、社区等进行每周一次的志愿者服务工作。

1、社区服务岗(组织部门:团委、护理系)

工作职责:定期到社区志愿者服务点开展帮扶志愿者服务工作,为社区内孤、老、病、残、弱以及下岗职工、特困家庭提供健康教育、咨询、护理等“一助一”的志愿服务,并对其基本情况建立服务对象档案。

2、医院义务服务岗(组织部门:团委、护理系)

工作职责:定期到医院志愿者服务岗开展志愿者服务工作,按照医院有关要求,在带教老师的指导下,为病人提供健康咨询、健康教育、基础护理等志愿服务。

三、志愿服务指导人员配置

人员配置:各系指定一名老师对接学工处开展的校园学生志愿服务工作;校卫队、图书馆、心理健康服务、学生助理、学生会干部、实验室等岗位的志愿服务是协助相关处室、系部开展工作,由各处室、系部自行负责指导,帮助学生提升工作能力及综合素质。另外,以下三个重、难点岗位:(1)食堂到教学楼S形马路及食堂文明督查岗,(2)宿舍文明督查岗,(3)宿舍周边卫生清洁岗,需要学生人数多,工作地点复杂,工作难度大,需由组织部门指定兼职指导老师协助完成工作。

工作职责:负责各岗位志愿服务工作的组织、培训、指导、汇总、检查、评价,并将结果汇总到学工处。

工作内容和时间:(1)各系部指导老师:具体负责系部开展的志愿服务工作,包括志愿者招募、管理、组织、协调以及指导本系志愿服务的相关工作。(2)食堂到教学楼S形马路及食堂文明督查岗指导老师:负责本岗位志愿者服务的管理以及本区域环境卫生的维护工作。(3)宿舍周边卫生清洁岗指导老师:负责本岗位志愿者服务的管理以及本区域环境卫生的维护工作。(4)宿舍文明督查岗指导老师:负责本岗位志愿者服务的管理工作。

工作待遇:根据志愿服务工作开展的具体情况,学院将给予重、难点岗位及各系部一定的校园志愿服务经费补助。

四、学生志愿服务的激励机制

1、参加志愿服务的学生在综合素质测评中,根据学生所获考核等级,分别予以加分(加分标准:优秀加3分,良好加2分,合格加1分)。同等条件下可优先享受获得各类奖、助学金、评优评先、推优入党的资格;获得良好以上的志愿者优先获得推荐国家奖学金、国家励志奖学金及推优入党资格。

2、每年度组织举办表彰大会,根据工作劳动强度、量及完成情况评选优秀志愿服务者,同时颁发荣誉证书。

3、志愿服务者在下实习之前,可将《志愿服务档案记录表》、荣誉证书等各类证书,作为本人在校期间参加社会服务工作的证明材料及志愿服务档案中的材料证明,在同等条件下优先推荐实习单位和就业单位。

4、志愿服务登记表如实记录服务情况,毕业时进学生档案。

    五、志愿服务档案记录表(略)

   此表作为学生志愿服务的记录表,由学院认证,并最终计入学生毕业档案。

核发: 点击数:207收藏本页