首页 >> 学团工作 >> 奖助贷勤 >> 详细内容
 
奖助贷勤 >> 正文
江西卫生职业学院共青团工作先进集体和优秀个人评选办法
日期:2016-06-22 10:16:21  作者:  发布人:学工处  浏览量:129

为了贯彻执行党和国家的教育方针,表彰先进、树立典型,进一步调动各团组织和广大青年团员的工作积极性,增强团组织的凝聚力和号召力,根据《中国共产主义青年团章程》,结合我院实际,特制订本办法。

一、评选项目

(一)先进集体(包括“五四”红旗团(总)支部、先进学生会部门、先进学生社团等);

(二)先进个人(包括优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀社团干部、优秀社员等)。

二、评选对象

在校共青团团员(干) 、团(总)支部、学生社团和学生会各部门。

三、评选比例

根据共青团团员(干) 、社团干部、社员、团(总)支部、学生社团和学生会各部门在共青团工作的考核情况,按照适当比例评选。另外,先进个人的评选不能重复,例如在班级已评选推报的同学,不再参加学生会部门或社团的评选,以此类推。

四、评选条件

(一)“五四”红旗团(总)支部的评选条件

1、团(总)支部成员思想先进。团(总)支部书记政治素质好、工作责任心强、工作能力强,支部委员团结,具有较强的凝聚力和战斗力,积极参加上级团组织开展的各项活动。

2、搞好团的宣传工作。组织广大团员青年开展团员意识教育、法制宣传教育、文化体育、社会实践等有意义的活动。

3、积极完成团委布置的工作。建立、完善(总)支部结构建设,做好团员的发展、管理和教育工作,积极做好团员“推优”入党、“推选干部”和团费收缴工作。

4、活动有创新意识。团(总)支部能够结合青年特点和本班实情,创造性地开展团的各项活动,特别是学雷锋活动。

5、学年补考人次不得超过支部人数的1/4,团支部团员未受过违纪处分。

(二)先进学生社团和学生会部门的评选条件

1、全体学生干部能够坚持正确的政治方向,全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,纪律严明,无违法违纪现象。

2、积极配合团委开展工作,成绩突出,能够做到工作有计划、有总结,负责人能按时参加团委召集的会议和完成团委安排的工作。

3、切实加强内部建设,机构健全、制度完善,内部建设制度化、规范化、科学化。

4、全体成员紧密团结在一起,积极组织参加学校的各项活动,特别是积极组织参加学雷锋活动,能够密切联系同学、关心同学,全心全意为广大同学办实事,真正起到桥梁作用,在学校有较大影响力。

5、加强学风建设、校风建设,围绕同学的成才发展,积极开展各项有意义的活动,活动效果明显。

(三)优秀团干部的评选条件

1、在共青团组织中担任一定职务,从事团工作至少一年时间。

2、热爱团的工作,有较强的事业心和责任感,工作认真负责,积极主动、原则性强,组织能力和独立工作能力强,起到共青团干部的模范带头作用。

3、作风扎实、品德高尚、廉洁奉公、遵纪守法,能带头认真执行上级团组织的指示,创造性地开展团的工作。

4、学习目的明确,成绩良好,综合素质年度平均在75分以上(含75分),学年无补考和违纪行为。

(四)优秀团员的评选条件

1、能认真学习、落实科学发展观,严格执行党的路线方针政策,积极向党组织靠拢。

2、能认真履行团员的权利义务,在学习和各项活动中努力发挥模范带头作用。

3、能广泛的团结青年,反映青年呼声,积极参加团组织的各项活动,认真完成团组织交给的各项工作任务。

4、学习目的明确,成绩良好,综合素质年度平均在75分以上(含75分),学年无补考和违纪行为。

(五)优秀社团干部的评选条件

1、在社团中担任一定职务,从事社团工作至少一年时间。

2、工作认真负责,任劳任怨,为社团的工作做出贡献,能引导其社团成良性发展。  

3、具有较强的组织管理能力,配合社联,开展各项工作,表现突出。  

4、学习刻苦,成绩良好,学年无补考和违纪行为。

(六)优秀社员的评选条件

1、有较高的思想政治素质,在社团学习工作满一年。

2、能积极配合社团干部开展工作,积极参与社团开展的动,在活动中能展现自我风采。  

3、模范遵守学校和社团的各项规章制度,在社团活动中表现突出,得到社团干部及其他社员的认可。  

4、学习刻苦,成绩良好,学年无补考和违纪行为。

五、评选程序

评选工作要坚持公平、公正、公开的原则,发扬民主、自下而上。评选出的先进个人和集体名单,张榜公布三天,名单公示无异议后,团委将评选结果上报院党委审批,报院党委审批通过后,择期召开表彰大会。

(一)“五四”红旗团(总)支部评选,可在各支部工作总结的基础上,由各团支部向系团总支提出申请,系团总支按评选条件进行认真考核,写出详细的考核意见,再组织各团支部书记进行交流,产生先进支部;各系团总支向团委提出申请,按评选条件进行认真考核,产生先进团总支,并上报院团委审批。

(二)先进学生社团和学生会部门评选,由各部门、社团分别向学生会、社团联合会提出申请,学生会、社团联合会按评选条件进行认真考核,写出详细的考核意见,再分别组织学生会主席团、各社团负责人进行交流,产生先进社团和学生会部门,并上报院团委审批。

(三)优秀共青团员的评选,先由团员本人提出申请,或由团小组推荐候选人,团支部根据评选条件对候选人进行认真考核,写出详细的支部考核意见,然后再召开支部大会,向全体团员征求意见,通过后上报系团总支,经系团总支审核评定后上报院团委审批。

(四)优秀共青团干部的评选,先由团干部向支部大会宣读个人述职报告,再由本人提出申请或团小组推荐候选人,团支部根据评优条件写出详细的考核意见后,再交支部大会讨论,通过后上报系团总支,经系团总支审核评定后报院团委审批。

(五)优秀社团干部和社员的评选,先有本人提出申请,或是社团推荐候选人,然后召开社团大会讨论,通过后上报学生社团联合会,经学生社团联合会审核评定后上报团委审批。

六、评选要求

1、各系团总支、团支部、社团要严格按照名额和条件认真地做好评选、推荐工作;要把这次评选工作作为加强团的基层组织建设、加强对团员、团干部队伍建设的有效形式;要广泛发扬民主,切实把最优秀的集体和个人推荐上来。

2、凡向院团委推荐的先进集体,须填写申报表,事迹材料要真实准确详细。

3、逾期不报,按自动弃权处理,错报不予补报。

七、评选表彰时间

每年四至六月。

八、奖励方式

奖励实行精神鼓励和物质鼓励相结合,获奖集体和个人分别授予荣誉称号、颁发奖状或证书。其中,五四红旗团总支奖励500元,五四红旗团支部、先进学生会部门、先进学生社团均奖励200元,优秀共青团干部奖励50元。

九、系级优秀个人或先进集体由各系参照本细则制定。

十、荣获市(厅)级及以上表彰的先进集体和个人,学院将根据团委相关文件精神另行表彰和奖励。

十一、附则

本办法由学院团委负责解释。

本办法自公布之日起实施。

核发: 点击数:129收藏本页