媒体聚焦
媒体聚焦
《中国教育报》报道我院共青团工作的经验和成效
日期:2017-01-10 00:00:00  发布人:刘蕴芬  浏览量:312
 

1月10日,《中国教育报》第04版“教育展台”以《奉献 青春 闪耀——江西卫生职业学院共青团工作谱写事业发展新篇章》为题,宣传报道了我院共青团工作的经验和成效。近年,学院共青团战线的同志们孜孜以求,奋力拼搏,不断创新,取得了一个又一个令人瞩目的成绩,这种精神值得全院师生学习!

报道全文如下:

 

40292359346168462_副本.jpg

 

奉献 青春 闪耀

——江西卫生职业学院共青团工作谱写事业发展新篇章

 

你眼中的共青团是怎样的?“如山间清爽的风,如古城温暖的光。”这是金丽萍同学给出的答案,也是她对学院共青团工作的切身感受。2012年,小金同学怀着白衣天使的梦想来到了江西卫生职业学院。全新的校园,全新的学习,让有些腼腆的小金在逐梦的道路上有些困惑。学院团委得知后,根据她的情况将其带进了志愿服务这个大家庭。从此,小金是孙女,她为敬老院的爷爷奶奶读报、表演节目;小金是姐姐,她为特殊学校的小朋友过生日、送礼物;小金是妹妹,她为社区、医院的叔叔阿姨量血压、做检查;小金是姑娘,她为火车站的旅客指路、提行李。小金在共青团的关怀和帮助下,迅速成长起来,不但志愿服务优秀,而且在其他各个方面均有出色表现。在校期间,小金荣获国家奖学金,被评为全省“三好学生”、全省优秀团员,她和伙伴们获得2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队等多项荣誉。小金并不是个例,而是一个缩影,她是学院众多优秀团员中的一个。小金也是过去式,2016年“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛一等奖获得者徐苏娜同学就是成长起来的新一批优秀代表。

江西省“五四红旗”团委,省直先进团组织,江西高职院校唯一的全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,江西仅有的两个全国高等职业院校共青团工作联席会常务理事单位之一,连续在全省高职院校共青团工作年度评议中名列前茅,这是江西卫生职业学院团委这两年交出的成绩单中的一小部分。近年来,学院团委在院党委和上级团组织的领导下,增强“政治性、先进性、群众性”,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”,加强大学生思想政治教育、服务青年学生成长成才、促进校园文化建设。从团员青年的需求出发,大力培育和践行社会主义核心价值观,开展“我为核心价值观代言”活动,优秀“代言人”达500余人;深化学生创新创业服务、志愿服务行动和社会实践活动,近千人陆续前往解放军九四医院、省妇幼保健院、省儿童医院、市三联特殊教育学校、杨家厂社区、小蓝村、邓埠村、沥山村、湾里区等地提供健康咨询、健康教育、基础护理等帮扶;加强校园文化建设,广泛发动学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,创新工作方式,推出校园“吉尼斯”“喜剧人”“舞林大赛”等喜闻乐见的大型文体活动,活动的参与人数均在6000人以上;加强学生会组织、学生社团建设,开展院系大学生骨干培训班、团干培训班,培训1000余人次,不断提高学生干部工作水平、提升基层团支部活力。从班级到社团,从校内到校外,从线上到线下,团组织的覆盖面在不断扩大,影响力也在不断增强,微信官方公众平台关注人数突破2万人,成为学生24小时在线的“知心朋友”。

2017年共青团全面进入“改革时间”,学院团委已经走在改革前列,在学院党委的领导下,结合学院自身特点,围绕第二课堂成绩单,班级团支部和班委会一体化运行等方面工作出台多项文件和具体实施办法。相信,江西卫生职业学院共青团工作必将以此为契机,不忘初心,继续前进。

什么是共青团?“从你的全世界路过,为你的青春绽放炫丽烟火。”这就是江西卫院共青团人给出的答案。

                                                            (王  磊  万云辉  刘蕴芬)

报道链接:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/10/content_471062.htm?div=-1