首页 >> 学校新闻 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
生命在传承 人间留大爱
日期:2018-01-03 00:00:00  作者:朱福良 刘蕴芬  发布人:刘蕴芬  浏览量:1694

 

花季女孩突发脑出血 捐献器官5人获救

 

生命在传承 人间留大爱

 

——江西卫生职业学院学生蔡佳如捐献器官救助他人

 

 

2017年12月30日晚11时,来自江西吉水县的美丽女孩蔡佳如,还未来得及跟家人、同学告别,就匆匆走完了她21岁的人生旅程。她带着眷恋、不舍离开了人世,留给我们的是伤痛和哀思,还有更多的是怀念和感动!

 

1.jpg

 

2017年12月29日早上,江西卫生职业学院班主任吴龙祥老师接到蔡佳如同学家人电话:佳如因意外突发脑血管出血,出现脑死亡症状。家人表示,佳如一家遭遇坎坷,双亲先后离世,家境贫寒,得到过政府和社会大力资助,如果抢救不过来,他们准备捐献佳如的器官,尽最大限度表达她对社会的感恩。12月30日,江西省红十字会、省人民医院的专家等,在赣南医学院第一附属医院为佳如完成了捐献组织、器官摘除手术,她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐助给了其他陌生患者,她的生命得到延续,大爱得到彰显。

一个命途多舛的坚强少女

1996年10月,蔡佳如同学出生在江西吉水县的一个普通农家,自幼家境贫寒,2002年与母亲遭遇车祸,母亲撒手人寰悲惨离世,幼年的她昏迷45天后幸存下来,与父亲和弟弟相依为命。几年后,父亲再婚重建家庭,父亲、继母、姐弟三人一家五口相依为命,虽然经济拮据,却也其乐融融,是佳如人生中难得的一段好时光。但对这个家庭来说,这只是一个短暂的休憩,不幸就象幽灵,如影随行,并未远去。2015年,佳如父亲被确诊为白血病,在政府和社会的资助下,经过几次化疗手术后于当年年底离世,随后,奶奶瘫痪,家庭境况益见凄惨。继母在佳如姑姑、叔叔和舅舅的资助下,抚养姐弟三人,艰难度日,勉强维系他们的学业。命途多舛,生活多艰,逆境成就不屈的品质。佳如深知,要改变命运,只有靠自己努力奋斗,不懈坚持,她决心在弟弟们面前,用“女汉子”的形象,撑起“家”的一片天。

一名勤奋乐观的优秀学子

2015年,佳如通过高考进入江西卫生职业学院高职影像专业学习,从此开始了勤工俭学、自食其力的求学之路。课余时间,她兼职做了食堂的服务生,成了收集瓶瓶罐罐的清洁工……,然而她却从不因家庭困难在老师同学面前提出特殊要求。她生活朴素,勤俭节约,很少象其他学生一样,向“家”多要生活费,姑姑、舅舅等长辈平常要给她“红包”也被她委婉拒绝。在校三年,她刻苦努力,常常挑灯夜战;为人宽厚,同学关系融洽;热爱集体,担任班级劳动委员;表现优秀,用成绩诠释对专业的热爱——2016—2017学年获得“三好学生”荣誉称号,获得一等国家助学金。2017年5月,蔡佳如同学被分配到井冈山大学附属医院实习,实习期间,她自觉遵守医院的各项规章制度,积极配合带教老师开展工作,热情对待病人,受到带教老师和病人、家属一致好评。

一位大爱仁心的器官捐献者

前几年,佳如父亲重病在身(绝症,最终亡故),除了磨难和孤苦,姐弟一无所有。在极其无助的情况下,社会爱心人士伸出援助之手,佳如家庭受捐获得十余万元,父亲得以继续进行化疗。当地政府为他们建立了低保档案,学院也为蔡佳如申请了贫困补助,这些在一定程度上缓解了这个家庭的经济窘境,让这个家庭的成员倍感温暖,姐弟三人的性格积极向上,阳光励志,充满正能量。佳如非常喜欢医学,热爱医学影像专业,生前她常对同学说,“我无悔自己的选择,做白衣天使是最能服务人的事业”。鉴于此,家人在其昏迷期间,合议捐献遗体,用这种方式继续完成她的医学初衷,感恩社会。2017年12月30日晚上11时,在学院领导、老师的见证和陪同下,佳如走完人生最后一程,专家为她完成了捐献组织、器官摘除手术,她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐助给了其他5名陌生的患者。

 

2_副本.jpg

 

蔡佳如同学在医院救治期间,学院党委书记潘星星、院长赖国文极其重视,指派副院长徐国华、医学技术系党总支书记朱福良和班主任吴龙祥到赣南医学院第一附属医院看望、慰问,并在最后时刻见证了蔡佳如同学遗体捐赠手术,全程陪同,送她走完人生最后一程,所在班级的同学、室友也到医院看望了她。

佳如离世后,她生前所在的2015级高影1、2班师生,网上开展了留言追思活动。

 

3.jpg

 “蔡佳如同学真的是一位非常优秀的同学。记得她担任劳动委员的时候,以身作则,兢兢业业,阳光向上”。“她娇小玲珑,是我们的好室友,同学关系很好。” “愿天堂没有疾病缠身,你远或近,你都在这里。” “愿天堂没有苦难,没有疾病,没有不幸。”“我欠你一个生日,还欠你一次晚餐,而你却欠我们相聚。”“一声同学,一世同学,后悔的是我们接触还不够,你却悄然离世。我永远都会记得那个吃苦耐劳的蔡佳如。”

 

核发: 点击数:1694收藏本页