师德师风
师德楷模
江卫先锋:师德先进个人-邓晓霞
日期:2021-09-27 09:04:07  发布人:李潇  浏览量:394

江卫先锋:师德先进个人-邓晓霞

1.jpg

邓晓霞,女,中共党员,硕士研究生,讲师,主管中药师,执业中药师,现任江西卫生职业学院药学系中药教研室专任教师,从事中药学专业相关课程的教学工作。邓晓霞老师时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的岗位上奉献着自己的青春,同时也收获了丰硕的果实。

循循善诱  做学生专业上的引路人

作为专业课程教师,邓晓霞老师十分注重对学生专业上的引导。对于刚入校的新生,她经常利用课余时间,耐心地给学生讲解专业知识,强调专业的重要性。她要求每个学生把专业打造成个人的特长,让专业成为自己的一技之长,工作时才能得心应手、游刃有余。由于中药学专业学习难度大,在专业课程学习过程中,容易碰到困难,遇到瓶颈,这时,她总是耐心告诉学生,遇到晦涩难懂的先跳过去,先学习后面的,待前后贯通后,很多问题便迎刃而解。她时时告诫学生要及时总结学习方法,端正学习态度,不断提高解决问题的能力。

2.jpg

匠心筑梦  国赛赛场结硕果

学生在各级各类比赛的成绩是衡量专业教学水平一个重要标尺。2019年作为指导老师首次带领学生参加全国职业院校技能大赛中药传统技能赛项,邓晓霞老师凭着敢为人先、不言放弃的精神,带领学生攻克难关。培训期间,她以校为家,力奋战,最终斩获国家二等奖的好成绩。2021年面临全国职业技能竞赛大变革,比赛情况变得非常艰难,但是邓晓霞老师早谋划、强训练,最终带领学生获得了国赛三等奖。同时,邓晓霞老师还积极指导学生参加“互联网+”创新创业大赛,通过对市场的分析,利用自身的专业优势和特色研发系列产品,指导学生的参赛作品最终取得了江西省铜奖的成绩。

3.jpg

锐意进取 项目建设获丰收

邓晓霞老师不仅有扎实的专业知识,更是积极参加各类项目建设。2021年参与申报的《中药炮制技术》课程思政,获教育部课程思政示范课程、课程思政教学名师和教学团队;2020年参与建设了国家资源库《系列膳食》精品课程;申报并参与了多项省级课题;参与编写了高等教育出版社教材《中医药基础》。此外,邓晓霞老师还积极参与系部建设,如积极承担2018-2020年江西省职业院校技能大赛中药传统赛项筹备工作,参与系部文化建设和实训室建设等。

一路奉献,一路成长,一路收获,邓晓霞老师正是凭着对教师职业的无限热爱和对中药学专业的执着追求,在平凡的岗位上,精雕细琢、攻坚克难,为成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师而努力奋斗。